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【ベトナム料理】おいしいフォーの作り方とコツ

世界の食べ物 ベトナム

 

こんにちは!

最近すごく寒くなってきましたね。寒い時はあったかいフォーをベトナムではよく食べます。

今回は、ベトナムで人気ナンバーワンのフォーガー(鶏フォー)の作り方を紹介します。

鶏フォーの作り方 

材料(2人前)

・手羽元   400g

・玉ねぎ   1コ

・生姜    2コ
・フォーの麺 200g
・八角    2コ
・もやし(お好みで)
・万能ネギ(お好みで)
・長ネギ(お好みで)
・塩     小さじ5
・鶏ガラスープ小さじ3
・胡椒    小さじ1
・砂糖    少し
・お湯    1200ml

 

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手順1 Displaying IMG_2803.JPGDisplaying IMG_2803.JPG

手羽元を洗い、鍋にお湯を入れ中火で30分ぐらい茹でます。

ワンポイントアドバイス

30分ガスで茹でると、ガス代が結構かかりますよね?節約するために、私は炊飯器を使います。炊飯器の場合、水(450ml)と手羽元を【お粥】のモードで45分〜1時間ぐらい炊く。

手順2

玉ねぎの皮を剥き、生姜を水で洗って半分に切ります。

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手順3

玉ねぎと生姜をオーブンに入れ、1000Wで30分ほど焼きます。

フォーの味は主に焼き玉ねぎと生姜の量によって決められるのです。

手順4

30分待っている間に、もやしを湯で、万能ネギを刻み、長ネギの真ん中の部分を外して千切りにします。

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ネギの苦さを押さえるために、水に浸ける事をオススメします。

手順5

出来上がった手羽元と玉ねぎと生姜、八角を鍋に入れます。

炊飯器を使っている場合>手羽元を作った際に残り汁を、炊飯器から鍋に移し、お湯800mlを加え、手羽元、玉ねぎと生姜、八角を入れます。

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手順6

塩、砂糖、鶏ガラスープ、胡椒を加え、さらに弱火で30分ぐらい茹でます。

手順7

スープを茹でる間に、麺(フォー)を茹でます。

ワンポイントアドバイス

麺が透明の状態から白っぽくなったら、冷水に取り、水分を切るためにザルに移します。麺を茹でるのも15分ぐらいかかるため、茹でる前に麺を30分ぐらい水に浸すと、茹でる時間が短くなるので、オススメです。

 

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手順8

茹で終わったら、手羽元から肉をとり、用意したものをお好みでお椀に盛りつけます。

 

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手順9

鍋からスープをかけ、フォーガーの完成です。

 

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ベトナムあれこれ

鶏の代わりに、牛肉を3秒ぐらい鍋に浸したものをトッピングするフォーボー(牛フォー)もベトナムでは人気です。また、現地ではパクチーを入れるのが一般的です。

 

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いかがだったでしょうか?是非寒い冬にはフォーを食べて温まってみてください!