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本場のおいしいベトナムコーヒーの入れ方と作り方!

ベトナム 世界の食べ物

ベトナムコーヒーをご存じでしょうか?

ベトナムはフランスの植民地であった事もあり、フランス文化の影響を多く受けています。19世紀の終わり頃にフランス人がコーヒー豆をベトナムに持って来た事がきっかけで、ベトナムではコーヒーがたくさん飲まれています。実はブラジルに次いで世界でのコーヒー豆の生産量が多い国はベトナムなんです。

ベトナムのコーヒーとは

ベトナムコーヒーでは「アラビカ種の豆」ではなく「ロブスタ種の豆」を用いてコーヒーを入れます。そして、ミルクではなくコンデンスミルクを用いてコーヒーを作るのがベトナム流のコーヒーです。

また、コーヒーにはカフェモカやカプチーノのような様々な種類があるように、ベトナムコーヒーにも様々なベトナムコーヒーの作り方があります。

今日はベトナムコーヒーの入れ方と、ベトナムで人気で一般的に飲まれている代表的な三つのベトナムコーヒーの作り方を紹介します。

 

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ベトナムコーヒーを作るための準備

必要なもの

・ベトナムコーヒー用コーヒー豆

・ベトナム式のコーヒーフィルター

・グラス

・砂糖(お好みで)

・コンデンスミルク(お好みで)

・氷(アイスにしたい場合)

専用のコーヒー豆や専用フィルターはどこで購入できる?

近くにベトナムの食品などを売っている商店があれば、購入できるかもしれませんが、普通に購入するのは難しいです。オンラインショップを使って購入するのがよいと思います。オンラインショップを使えば、専用フィルターは~1000円程度で購入できます。

 

ベトナムコーヒー専用コーヒーフィルター ステンレス製KUKU(クク) コーヒー ベトナムブレンド 250g

 

 

ベトナムでのコーヒーを作る時に使うフィルターには注意を!

ベトナムコーヒーに使うための豆は、バターやバニラなどと一緒に焼かれている場合が多いです。そのため、普通の紙フィルター(ベトナムコーヒー用ではない)を使うと、豆に付いているバターやバニラなどがろ過しない事があります。ベトナムコーヒー専用のフィルターを使う事をオススメします。

 

ベトナムコーヒーの作り方

専用のフィルターを使ってコーヒーを入れる

下の図が一般的な専用フィルターの構成で、フィルターとふた、中ふたで構成されています。

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①準備したフィルターとグラスをセットします。
ベトナムではマグカップなどではなく、コーヒーを入れる際は必ずグラスを使います。

 

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②コーヒー粉(小さじ2)をフィルターに入れ、中ふたでしっかり押さえます。


③フィルターの底から5−7cmぐらいお湯を入れ、全てのお湯がグラスの下にろ過するまで待ちます。


④再びお湯をフィルターの中に満杯まで入れ、ろ過させます。

 

⑤もう一度④を繰り返します。

 

以上でベトナムコーヒーは完成です!!

ここから、砂糖やコンデンスミルクを加えていきます。

 

人気のベトナムコーヒーの作り方

ベトナムでは

・カフェデン(Black coffee)

・カフェスア(White coffee)

・カフェサイゴン(CAFÉ SAIGON)

 

というコーヒーが良く飲まれています。カフェデン(Black coffee)は甘さ控えめの濃いコーヒーです。カフェスア(White coffee)はコンデンスミルクを加えた甘いコーヒーですカフェサイゴン(CAFÉ SAIGON)はあまさ控えめな薄いコーヒーです。

それぞれのコーヒーの作り方を紹介します。是非、好みに合わせて作ってみてください!

 

  • カフェデン(Black coffee)

★作り方

ベトナムコーヒーを入れた後、砂糖(小さじ1)を入れ、かき混ぜるとカフェデンが出来ます。さらに、お好みで氷を足します。

 

ベトナムでは、暑い日々が長く続いているため、カフェデンに氷を入れて飲む事が多いです。

 

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  • カフェスア(White coffee)

カフェスアには、コンデンサミルクが使われ、カフェデンの様にホットとアイスで飲まれています。

★作り方

ベトナムコーヒーを入れた後、コンデンサミルク(35ml)を入れかき混ぜます。
ホットでも氷を入れてアイスにしてもおいしいですよ!

 

 さらに豆知識

アイスとコンデンサミルクを多めに(60ml)くらい入れるのはホーチミン流で、「バッシュー」(BAC XIU)と呼ばれています。

 

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  • カフェサイゴン (CAFÉ SAIGON)

★作り方

上記の方法でコーヒーを入れた後、さらにフィルターでお湯を2回ほど繰り返しろ過させます。
次に、冷蔵庫に入れるかそのまま時間をかけて冷やします。
そして、冷やしたコーヒーに砂糖(小さじ3)を入れ、かき混ぜます。

さらに、氷を細かくし、コーヒーに入れるとカフェサイゴンの出来上がりです。

 

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ベトナムコーヒーの作り方はいかがでしたでしょうか?日本のコーヒーとは味や香りが違うので、是非作って飲んでみてください!